Основные источники белка

Постное мясо и птица, а также рыба, яйца, орехи, бобовые, составляют очень важную часть нашего ежедневного рациона. Нам определенно нужно есть некоторые из этих продуктов каждый день, но почему? Они важны, потому что они являются хорошим источником белка. Наш организм использует белки, которые мы едим, для выработки многих важных белковых веществ, таких как гемоглобин, инсулин или адреналин, чтобы они могли затем выполнять важные действия в организме. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода, в то время как инсулин переносит сахар (глюкозу) в каждую клетку, чтобы у нас было достаточно энергии. Белки также строят, поддерживают и восстанавливают ткани в организме, формируя нашу иммунную систему. Эти продукты являются богатым источником железа, фосфора, магния, цинка и витаминов группы В. 

Рекомендуется употреблять различные виды продуктов, богатых белком, поскольку каждый из них содержит важные, но разные питательные вещества. Выбирайте менее жирное или постное мясо и птицу, так как это уменьшает количество насыщенных жиров в вашем рационе. Если мы едим слишком много насыщенных жиров, это можем негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Для этого рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю блюда из бобовых, яиц, орехов и тофу (соевый сыр). Кроме того, рекомендуется употреблять рыбные блюда не реже двух раз в неделю, особенно голубую рыбу, из-за высокого содержания легкоусвояемых белков и жирных кислот омега-3, важных для сердечно-сосудистой системы, гормональной и иммунной систем, а также для развития мозга.

Такие продукты, как колбасы, ветчина, салями, хот-доги и мясные паштеты, не содержат большого количества белка, но содержат большое количество насыщенных жиров и солей, различных промышленных добавок, поэтому их следует употреблять только изредка и в небольших количествах во время еды.

К группе продуктов, богатых белком, относятся бобовые, такие как бобы, соя, фасоль, горох, чечевица, нут. Около четверти их массы составляют белки, но на самом деле они являются значительным источником углеводов (около 60%) и растительных волокон (25-30%). Однако бобовые содержат качественный белок, поэтому их можно заменить мясом и мясными блюдами. Благодаря своей питательной ценности бобовые культуры вносят значительный вклад в здоровье, они содержат большое количество витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты) и минералов, таких как железо, магний, фосфор и цинк.

О пользе рыбы и яиц в нашем рационе

Рыба является одним из наиболее ценных пищевых продуктов из — за содержания пищевого белка, жирных кислот и жирорастворимых витаминов, таких как витамин A и D . Содержание белка в рыбе составляет около 20%, и эти белки отличаются высокой усвояемостью (около 97%). Рыба содержит различное количество жира, в пределах от 0,5 до 20%. Эти жиры очень ценны, это омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и развития. Эти жиры содержат много витаминов А и D, которые также чрезвычайно важны для хорошего здоровья, иммунитета и развития. Рыба является хорошим источником фосфора, кальция, железа, натрия, магния, йода (морская рыба) и и витаминов A, D, B1 и B2.
Яйца обладают исключительной биологической ценностью. Они содержат белок (13%) и жир (11%). Яичные белки имеют более высокую биологическую ценность, чем белки других пищевых продуктов, аминокислотный состав этих белков наиболее сходен с белками человеческого организма, поэтому яичные белки принимаются в качестве эталонного белка, когда речь идет о биологической ценности белков. Биологическая ценность яичного белка составляет 100, и биологическая ценность белка других продуктов определяется в соответствии с ним.

Яичный белок не содержит жира, а желток содержит 33% жира и значительное количество холестерина (520 мг / 100 гр). Яйца чрезвычайно важны для питания детей не только из-за их ценного белка, но и из-за обилия других питательных веществ, таких как витамины группы В, витамины А, D и Е, а также таких минералов, как селен, фосфор, железо и цинк.

Как оцените?

7 голосов
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Углеводы. Все об углеводах

История похудения на 20 кг