Витамины, дефицит витаминов и избыток

Витамины это биологически активные органические соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они не находятся в клетках человеческого тела и поэтому должны быть получены с пищей. Некоторые витамины (группа В и витамин К) синтезируются кишечными бактериями, но их недостаточно для организма.

Витамины делятся на две группы в зависимости от их растворимости:

  • Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, а витамин К синтезируется кишечными бактериями. Эти витамины нерастворимы в воде, достаточно стабильны, поэтому они остаются активными во время приготовления пищи. Основные запасы витаминов К, D и А хранятся в печени, витамин Е — в жировой ткани.

Витамин А, ретинол;

Витамин D, кальциферол;

Витамин Е, токоферол;

Витамин К, филлохинон.

  • Водорастворимые витамины (за некоторыми исключениями) получают при употреблении в пищу продуктов растительного и животного происхождения, а небольшие количества (кроме витамина С) синтезируются кишечными бактериями. В организме очень мало водорастворимых витаминов, поэтому их необходимо постоянно дополнять едой, содержащей эти витамины.

Витамин B 1, тиамин;

Витамин B 2, рибофлавин;

Витамин B 3, пантотеновая кислота;

Витамин B 5, никотиновая кислота;

Витамин B6, пиридоксаль или пиридоксамины;

Витамин B9 , фолиевая кислота;

Витамин H, биотин;

Витамин С, аскорбиновая кислота.

Дефицит витаминов и избыток

Заболевание, которое возникает, когда человек не получает витамины, называется авитаминозом. Если потребление витаминов недостаточное, развивается гиповитаминоз, проявляющийся различными нарушениями обмена веществ. Наиболее распространенные причины гиповитаминоза: недостаток витаминов в рационе питания, повышенные потребности организма (рост, напряженная физическая работа, беременность), нарушения кишечной абсорбции витаминов, заболевания внутренних органов, особенно печени, неправильное приготовление пищи, алкоголизм. Недостаток водорастворимых витаминов в первую очередь влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу и кровь. Недостаток жирорастворимых витаминов вызывает специфические изменения: нарушение зрения, метаболизм кальция и фосфора, свертывание крови.Когда организм получает слишком много витаминов, начинается гипервитаминоз. Наиболее частыми передозировками являются жирорастворимые витамины А, D и К. Большие их количества токсичны для организма. Чрезмерные дозы водорастворимых витаминов не вредны для человека, за исключением витаминов В5, С и В6.

Витамин А

Биологическое значение. Активные формы витамина А участвуют в зрительном процессе, регулируют рост, деление клеток и дифференцировку быстро делящихся эпителиальных тканей (эпителий кожи, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочи). Витамин А провитамин бета-каротин является антиоксидантом.

Рекомендуемая суточная норма * 800 мкг.

Признаки дефицита — ночная слепота, грубая кожа, снижение устойчивости к инфекциям, анемия, замедление роста у детей.

Признаки избытка включают чешуйчатую кожу, головную боль, увеличение печени и селезенки.

Самые важные источники — молочные продукты, печень, яичные желтки, рыбий жир. Каротины (провитамины) получают из растительной пищи (морковь, помидоры, салаты).

Витамин D

Биологическое значение. Регулирует обмен кальция и фосфора.

Рекомендуемая суточная норма * 5 мкг.

Признаки дефицита — у детей развивается рахит, кости перестают расти, становятся мягкими, деформированными; у взрослых кости размягчаются и становятся слабее.

Признаки избытка включают отложение солей кальция, разрушение костей.

Самые важные источники. Большая часть витамина D, необходимого человеку, образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, только небольшая его часть получается с пищей. Он содержится в подсолнечнике, оливковом масле, печени, рыбьем жире, молочных продуктах.

Витамин Е

Биологическое значение. Это натуральный жирорастворимый антиоксидант.

Ежедневная потребность. 8-10 мг.

Признаки дефицита. Взрослые практически не имеют авитаминоза витамина Е. Его значительные запасы хранятся в жировой ткани, поэтому даже не получая его с пищей в течение нескольких месяцев, он не вызывает авитаминоза.

Самые важные источники. Салат, капуста, злаки.

Витамин К

Биологическое значение. Регулирует свертывание крови и участвует в синтезе факторов в системе свертывания крови.

Ежедневная потребность. 1 мг.

Признаки дефицита — нарушение свертываемости крови, кровотечение.

Самые важные источники — листовые овощи, помидоры, печень.

Витамин В 1

Биологическое значение. Очень важно для углеводного обмена, его активная форма в качестве кофермента входит в состав нескольких ферментов. Недостаток ухудшает расщепление глюкозы и накапливает пировиноградную кислоту в тканях.

Рекомендуемая суточная норма * 1,4 мг.

Признаки дефицита . Недостаток витамина B1 в течении длительного времени приводит к заболеванию бери-бери, которое повреждает нервную и сердечно-сосудистую системы, ухудшает желудочно-кишечные моторные и секреторные функции.

Самые важные источники . Как и другие витамины группы В, он синтезируется бактериями кишечника. В основном он содержится в растительной пище: хлеб из непросеянной муки, бобы, горох, в меньшей степени картофель, морковь, капуста.

Витамин В 2

Биологическое значение. Коэнзимные формы витамина B 2 являются частью некоторых ферментов, которые участвуют во многих окислительных реакциях, происходящих в клетках, и необходимы для клеточного дыхания и выработки энергии.

Рекомендуемая суточная норма * 1,6 мг.

Признаки дефицита. Процессы биологического окисления и синтеза АТФ в тканях нарушены. Прежде всего, дефицит витамина B2 возникает в коже, эпителиальной ткани глаза и слизистой оболочки полости рта, возникает воспаление кожи, языка, слизистой оболочки полости рта, конъюнктивы.

Наиболее важными источниками являются мясо, печень, рыба, молоко, творог, яичный желток, зеленые листовые овощи, орехи.

Витамин В 3

Биологическое значение. Одной из активных форм витамина B3 является кофермент А. Он является одним из важнейших клеточных коферментов, участвующих во многих метаболических процессах: многих реакциях расщепления и синтеза углеводов, жиров и других соединений.

Рекомендуемая суточная доза * 6 мг.

Признаки дефицита — депигментация волос и кожи, воспаление слизистых оболочек и кожи, изменения в сердце, почках и нервной системе, задержка роста.

Наиболее важными источниками являются мясо, печень, рыба, яйца, молоко, сыр, горох.

Витамин В 5

Биологическое значение. Активные коферментные формы витамина участвуют в реакциях окисления углеводов, жирных кислот, аминокислот, синтеза АТФ, удвоения ДНК и восстановления ДНК (реакции, которые восстанавливают поврежденные клеточные молекулы ДНК).

Рекомендуемая суточная норма * 18 мг.

Признаки дефицита. Влияет на кожу (воспаление), желудочно-кишечный тракт (диарея) и нервную систему (головные боли, головокружение, повышенная чувствительность, воспаление периферических нервов).

Самые важные источники — мясо, печень, рыба, картофель, морковь, гречневая крупа, хлеб.

Витамин В 6

Биологическое значение. Активные формы витамина В6 участвуют в метаболических процессах аминокислот. Витамин B6 зависит от метаболизма аминокислот и поглощения клеткой.

Рекомендуемая суточная доза * 2 мг.

Признаки дефицита — воспаление кожи (обычно вокруг глаз, рта, щек), раздражительность, нервозность, депрессия, учащение пульса, возможная жировая дистрофия печени.

Самые важные источники — мясо, яичные желтки, хлеб, бобовые, картофель.

Фолиевая кислота (витамин В 9)

Биологическое значение. Фолиевая кислота необходима для биосинтеза нуклеиновых кислот и деления клеток, необходимых для нормального созревания эритроцитов.

Рекомендуемая суточная норма * 200 мкг. Во время беременности и грудного вскармливания организму необходимо вдвое больше фолиевой кислоты.

Признаки дефицита. Недостаток фолиевой кислоты приводит к мегалобластной анемии — нарушению деления ДНК в кроветворных стволовых клетках и снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Самые важные источники — их много в зеленых листовых овощах (шпинат), мясе, печени.

Витамин В 12

Биологическое значение. Необходим для производства крови, нормального созревания эритроцитов, функции нейронов, синтеза ДНК.

Рекомендуемая суточная норма * 1 мкг

Признаки дефицита. Происходит злокачественная анемия и необратимые изменения в нервной системе (прогрессирующая демиелинизация нервной ткани).

Самые важные источники — свинина, птица, печень, рыба. Его нет в растениях.

Витамин Н (В 7)

Биологическое значение. Биотиновые ферменты катализируют реакции карбоксилирования, которые важны для метаболизма углеводов и жирных кислот.

Рекомендуемая суточная доза * 0,15 мг.

Признаки дефицита — дерматит (покраснение кожи, шелушение), ломкость волос, ломкость ногтей, анемия, повреждение нервной системы.

Наиболее важными источниками являются яичные желтки, печень, молоко, овсяная крупа, орехи, цветная капуста.

Витамин С

Биологическое значение. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников, желчных кислот, карнитина, метаболизма железа. Витамин С является одним из витаминов-антиоксидантов.

Рекомендуемая суточная норма * 60 мг.

Признаки дефицита. Авитаминоз витамина С проявляется цингой, которая характеризуется кровотечением (из десен, внутренних органов, кровью, протекающей под кожей, в мышцы), изменениями в костной ткани, структуре зубов (истончение костей, хромота и выпадение зубов), анемией.

Самые важные источники — салаты, капуста, перец, хрен, картофель, клубника, смородина, кистозные фрукты.

Антивитамины — это различные химические вещества, которые уменьшают или устраняют биологическое действие витаминов. Антивитаминами могут быть различные посторонние вещества, яды, лекарства, вещества биологического происхождения. Например, витамин Н (биотин) антивитамин — это яичный белок авидин. Он образует нерастворимый комплекс с биотином, который не всасывается в кишечнике. Фермент тиамин в кофе расщепляет тиамин (витамин B 1 ) и действует как антивитамин. Препараты, которые уменьшают свертываемость крови, являются витаминами К противовитаминами.

Как оцените?

3 голоса
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фрукты, которые содержат мало калорий

Как укрепить кожу после похудения?